坪山区开展春运卫生监督工作

发布机构 : 更新时间:2018-02-12

  2018年春节将至,外来务工人员纷纷踏上回家的旅程,汽车客运站、高铁站即将迎来春运人流高峰。为了做好春运卫生安全保障、加强传染病防控工作,确保广大旅客身体健康和生命安全,近日,坪山区卫生监督所开展春运保障专项监督检查工作,对辖区内的汽车客运站、高铁站进行公共卫生和传染病防控监督检查。

  此次行动,卫生监督执法人员通过现场巡查、到点督导、宣传到位,做到“三落实”,确保辖区春运卫生保障落到实处。一是落实春运场所卫生管理,现场核查从业人员健康证明和卫生知识培训,检查公共饮用水设施,候车厅、公共卫生间等场所通风系统运转和卫生消毒情况;二是落实传染病防控和疫情应急处置,重点对车站候车厅等人员密集场所的卫生消毒情况、发热旅客的处理流程、医疗点设置情况、应急防护用品配备情况等进行检查,现场询问工作人员消毒产品的使用情况并发放宣传小册,督促车站负责人做好春运期间突发公共卫生事件的防范措施和应急准备;三是落实公共场所室内控烟。检查结果显示,辖区内汽车客运站、高铁站整体卫生状况良好,卫生管理和传染病防控管理完善并有效落实,坪山高铁站设置有春运医疗点,有配备医疗人员、应急防护用品。

  春运期间,坪山区卫生监督所将进一步加强监督检查,继续做好客运站等公共交通场所卫生监督工作,重在落实春运期间医疗卫生保障和春运传染病疫情防控工作,为广大旅客的春节出行保驾护航。

    

  坪山区卫生监督所 邵际晓、黄斯丹

掌上深圳卫生监督