深圳卫监执法新模式入选深圳市2017年度十大法治事件

发布机构 : 更新时间:2018-03-20

  深圳卫生监督局创新建立的“双随机+执法全过程记录”模式,获得由市委政法委、市委全面依法治市办公室、市法学会联合评选的“深圳2017年度‘十大法治事件’”殊荣。这份荣誉是在深圳市卫生计生委的正确领导下,深圳卫生监督系统努力奋斗、全国卫生监督同仁倾力支持的共同成果。

  积力之所举,则无不胜也。自2016年,深圳市卫生监督局将执法全过程记录和“双随机一公开”列入重点工作以来,全市卫生监督系统上下本着“敢于涉险滩、敢啃硬骨头”的精神,坚持目标导向和问题导向,扎扎实实、久久为功,全面建章立制,不断试点探索、及时总结经验、深入完善细节,从“制度创新+技术创新”入手,构建“双随机+执法全过程记录”新模式并实现常态化运作,规范了执法行为、提高了执法质量、提升了执法文明,不仅获得了国家、省、市各级领导的一致褒奖,也赢得了新华社、中央电视台等权威媒体的普遍赞誉。成绩来之不易,这是深圳全体卫监人团结向上、奋发搏击、勇往直前、改革创新精神的硕果。

  众智之所为,则无不成也。深圳市“十大法治事件”评选工作于2018年1月启动,共设推荐提名、初步筛选、现场答辩、专家评估、网络投票等多个评选环节,旨在推选新时代法治建设进程中有里程碑意义的标志性事件。深圳市卫生监督局获此殊荣,不仅胜于“双随机+执法全过程记录”模式对深圳建设“法治中国示范城市”,打造全面落实依法治国方略“深圳样本”的重大促进作用,也胜于全国卫生监督同行的万众一心,对深圳卫监参评工作的鼎力支持。可以说,这份沉甸甸的荣誉是对深圳卫监工作成绩的认可,更是对全国卫监行政执法事业的支持。

  改革未有穷期,创新永无止境。2018年,深圳市卫生监督局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升人民群众获得感、幸福感为目标,继往开来、不断前行,奋力推动全市卫生计生监督工作在新时代走在前列、再创新局。




深圳市卫生监督局 于金鸽

掌上深圳卫生监督