集群策聚群力 当尖兵创新局——全国卫生计生执法监督机构法治建设工作研讨会在深圳召开

发布机构 : 更新时间:2018-04-28

  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国卫生计生法治建设工作视频会会议精神,推进卫生计生执法监督机构法治建设,2018419日—20日,国家卫生计生委监督中心在深圳组织召开全国卫生计生执法监督机构法治建设工作研讨会。国家卫生健康委员会法制司副司长梁金霞,综合监督局执法稽查处处长冯光,国家卫生计生委监督中心主任胡光、副主任高小蔷,以及监督中心相关处室负责人和各省市卫生执法监督机构领导共计60余人参会。

  深圳市卫生计生委主任罗乐宣参会并致欢迎辞,深圳市卫生监督局局长蔡本辉和全国5省市监督机构负责人作先进经验介绍。罗乐宣主任指出,深圳作为改革开放的前沿城市,四十年来在经济发展、城市建设、人才引进、科技创新等取得了举世瞩目的成就,这有赖于深圳市委市政府对法治建设工作的高度重视。作为落实深圳卫生计生系统法治建设工作的基石和抓手,深圳市卫生监督局成立十六年来,始终按照“综合执法、依法监管、依靠科技、创新模式”的定位和要求,全力打造专业引领的执法队伍,积极探索高质高效的监管机制和模式,不断优化监管服务举措,大力强化监督执法力度,有效维护医疗服务秩序和公共卫生安全,取得了较好的工作成绩。各项成绩的取得,有赖于上级领导和兄弟单位的悉心指导和大力协助,下一步,深圳市卫生监督系统将不忘初心,努力奋进,勇当卫监尖兵、再创特区新局。

  会后,国家卫生计生委监督中心胡光主任带队,组织监督中心相关处室及吉林、浙江、河南、湖北、陕西、西安等省市卫生计生执法监督机构负责人赴深圳市卫生监督局、龙华区卫生监督所进行实地考察调研,详细了解了深圳市卫生监督系统公务员分类改革、“双随机一公开+执法全过程记录”新模式、“智慧卫监”建设等相关工作。

  胡光主任认为,选择在深圳召开全国卫生计生执法监督机构法治建设工作研讨会,主要目的是让全国卫生监督队伍对标先进,集群策聚群力,当尖兵创新局。此次深圳卫监之行,收获颇丰,深圳市卫生监督局勇于担当、开拓创新,敢啃硬骨头,先后完成了国家公务员分类管理改革、国家卫生计生执法全过程记录等重大改革试点任务,打造了“行政执法类公务员职组管理”、“双随机+执法全过程记录”、“卫监直击”、“文化培训周”等品牌,荣获了深圳市社会信用体系建设和市场监管体系建设“2017年十大最具影响力工作提名奖”、深圳市“十大法治事件”等殊荣,值得全国卫生计生执法监督机构学习借鉴。希望深圳卫生监督队伍在新时期以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神,在推进“健康中国”战略方面真正发挥“健康卫士”的作用,并重点抓好五个方面的工作:一是要认真履职尽责、严格依法执法,铁面无私办大案要案,增加卫生监督执法的震慑力;二是要充分发挥信息化作用,使卫生监督执法工作产生新动能、发挥新作用、实现新作为;三是要巩固宣传阵地,当好法律法规知识的“传声筒”,提升社会知法守法意识,增加卫生监督执法的公信力;四是要加强信用监管,建立“黑名单”制度,让守法者畅行天下,让失信者寸步难行;五是要综合运用公务员分类改革成果,通过岗位管理,让队伍有盼头、有干劲,提升卫生监督系统整体干事创业的积极性。

  惟改革者进,惟创新者强。成绩都属于过去,下一步,深圳市卫生监督系统将按照市委市政府“走在最前列”的标准和要求,在国家卫生健康委员会相关司局、监督中心的指导下,在全国监督同行的帮助下,改革奋进,在法治建设、全行业综合监管等方方面面,勇当尖兵、再创新局。


全国卫生计生执法监督机构法制建设工作研讨会现场

深圳市卫生计生委主任罗乐宣致欢迎辞

国家卫生计生委监督中心主任胡光发表讲话

深圳市卫生监督局局长蔡本辉作先进经验介绍

国家卫生计生委监督中心领导带队赴龙华区卫生监督所进行实地考察调研



国家卫生计生委监督中心领导一行到深圳市卫生监督局进行实地考察调研


  深圳市卫生监督局 于金鸽

掌上深圳卫生监督