市卫生监督局举办2018年扫黑除恶警示教育培训会

发布机构 : 更新时间:2018-08-30

  扫黑除恶专项斗争是习近平总书记亲自发出的号召,是党中央的决策部署,近日,市卫生监督局举办了2018年扫黑除恶警示教育培训会,市卫生监督局全体工作人员及各社会办医疗机构法人代表、负责人200余人参加了此次培训。

  培训会邀请了市委政法委程诚副处长做了《扫黑除恶专项斗争有关政策的解读》,他首先讲述了此次扫黑除恶与打黑除恶的区别,一是重视程度不同。此次扫黑除恶,重视程度前所未有。二是政治意义不同。扫黑除恶专项斗争和全面建成小康社会的时间高度吻合 。三是广度和深度不同。过去“打黑”打的对象是点,现在扫黑扫的对象是面,在更大范围内、更全面、更深入的扫除黑恶势力。四是打击的重点更为明确。五是更具有主动性。六是更加强调部门间的协同作战。七是严厉程度不同。

  接着程诚副处长介绍了此次扫黑除恶的目标要求,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

  从历年来打击黑恶犯罪工作情况来看,我市涉黑恶犯罪仍处于高发期,黑恶势力犯罪出现新动向,呈现出向政治领域渗透、向新领域扩张、向隐蔽化转型的新特点。程诚副处长介绍了我市扫黑除恶专项斗争打击重点,并列举了威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力等二十六类表现较为突出的黑恶势力犯罪现象。他重点讲述了我市扫黑除恶工作的开展情况。我市扫黑除恶工作的实施步骤,一是正式启动,初见成效(2018年春节前)。二是深入推进,成效明显(2018年)。三是完善机制,夯实基础(2019年)。四是巩固提高,全省争先(2020年)。 我市自123日中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,扫黑除恶治乱齐头并进,坚持以打开路,以雷霆之势形成对黑恶势力的压倒性态势,取得了阶段性成效。目前我市扫黑除恶各项工作走在全省前列,其中各行业主管部门积极摸排线索,按照“谁主管谁负责”的原则,各行业主管部门落实好在加强日常监管、及时发现和移交涉黑恶线索方面的责任。此次行动开展了5大领域专业整治,比如针对“莆田系”民办医疗机构强迫交易案件,部署开展严厉打击医疗欺诈等违法违规行为专项整治。市委书记王伟中同志在《深圳市扫黑除恶专项斗争领导小组关于民营医疗机构违法犯罪类案有关情况的报告》上批示:“关键是要落实责任,履行职责,切实把住准入门槛,加强日常监管。防止出了问题再查原因开展处置的循环。对此类违法犯罪,伤害群众健康的行为要坚决从严打击”,截至731日,卫生监督系统移送涉黑涉恶涉乱线索34宗,全市关闭的门诊部和诊所29家。在龙华区、宝安区、光明区打掉了3宗医疗机构强迫交易恶势力团伙。其中,侦破的龙华区“莆田系”医疗机构强迫交易案,引起上级高度关注,国务院孙春兰副总理还专门作出批示。

  培训会还邀请了市公安局刑警支队有组织犯罪侦查大队秦荣刚大队长,他针对《打击医疗领域黑恶势力工作情况及建议》进行讲授,秦荣刚队长先介绍了黑社会性质组织和恶势力的涵义和起源,以及我市医疗领域涉及到黑恶势力的情况。他对医疗卫生领域扫黑除恶工作给予几点建议,对于医疗机构,一是对在接诊过程中发现有刀伤枪伤等可疑情况以及医院周边有医托的,或者违法发放医疗广告卡片的,及时通报卫生行政部门;二是发现有组织插手“医闹”的,以及发现多次通过打砸拦等方式阻挠救护车转送的,及时通报深圳市公安局扫黑办;三是患者家属组织医闹的,第一时间报属地公安机关应急处置;四是规范网络咨询,设置网络部的医院要及时向卫生监督局等部门报备,对非专业医护人员从事网络咨询的,及时整改。

  对于卫生监管部门在行业监管上,一是要严格认定医疗领域从业人员的资质,杜绝冒名顶替,非法行医。二是出台公开透明的医疗收费规定,对手术中增加项目严管严控。三是落实医院的主体责任,加大对医院周边医托、违法广告的清除清理。四是规范宣传资料,做到实事求是,不夸大,不欺骗。五是对与医院存在合作关系的医疗援助公司,加强资格,背景核查。六是在宣传教育上要加强对外来务工者群体进行警示教育,普及医疗常识,特别是妇科、泌尿外科等疾病基本常识。对医疗管理者及从业人员进行法制教育,促进守法经营,规范行医。

  深圳市卫生监督局党委书记蔡本辉做了总结发言,他指出本次培训会首次将卫生监督人员与医疗机构管理者一同培训,进行扫黑除恶的警示教育,希望大家能充分认识到本次扫黑除恶工作的重要性、紧迫性,他提出以下要求:一是坚持以问题为导向,针对目前医疗机构存在的影响市民群众幸福感、安全感的突出问题,进行彻底排查和扫除;二是加大扫黑除恶工作的宣传,对下发的宣传资料按要求张贴,监督部门要及时跟进督查;三是全面落实培训会议精神,各机构要着力加强医德医风建设,不断提升服务满意度,坚决治理影响正常医疗工作秩序和健康持续发展的医疗乱象,大力营造安全、和谐、稳定的医疗环境。

                        深圳市卫生监督局 汤传芹

掌上深圳卫生监督