坪山区举行非法行医行政处罚听证会

发布机构 : 更新时间:2018-10-10

  为进一步推进依法行政,保障执法相对人的合法权益,一场非医师行医行政处罚听证会在坪山区卫生监督所二楼会议室举行。该听证会由龙岗区卫计局主持,坪山区卫计局执法人员及有关当事人参加了听证会,坪山区卫生监督所相关科室执法人员共38人旁听。

  日前,深圳市坪山区卫生和计划生育局就深圳市坪山区某洁牙用品店涉嫌未取得医师资格证书开展诊疗活动的违法行为进行行政处罚。该洁牙用品店经营者魏某要求举行听证。坪山区卫生监督所严格按照听证流程及规定,在听证权利的告知、听证参加人员、听证会纪律、双方的陈述等环节上,进行了周密安排和精心准备。听证会上,案件承办人、当事人及其委托代理人分别围绕涉案违法行为的认定、违法事实、证据、定性、处理意见等进行了陈述、申辩和质证,并进行了激烈的辩论,最终按预定程序圆满完成了听证会。

  此次听证会遵循公平、公开、公正的原则,切实维护了当事人的合法权益,及时消除了当事人与执法部门的对立情绪,构建了一个良性互动的沟通平台,一方面增强了执法人员证据意识和依法行政意识,提高案件质量,有利于执法部门公正、公开、公平作出行政处罚决定;另一方面也让当事人的合法权利得到了充分保护,让违法当事人全面了解了案情,充分保障了当事人的陈述、申辩权利,增进了社会公信力,保障了相对人的合法权益,维护了行政执法的严肃性,对进一步提高依法行政能力和执法办案水平起到了积极的示范和促进作用。

  坪山区卫生监督所 姚宏

掌上深圳卫生监督