坪山卫监开展病原微生物实验室生物安全专项监督检查

发布机构 : 更新时间:2018-10-10

  近日,坪山区卫生监督所组织坪山区疾病预防控制中心等8家机构的病原微生物实验室开展自查,并对这8家机构进行生物安全专项督查,对个别存在问题的机构现场提出整改意见并落实整改。

  为保障病原微生物实验室生物安全,根据《2018年度人间传染的病原微生物实验室生物安全监督检查工作方案》的要求,坪山区卫生监督所通过日常监督、专项检查和严防严控等措施,对辖区8家从事病原微生物实验室生物安全开展专项督查,重点督查实验室条件及实验活动是否符合有关规定;病原微生物菌(毒)种或样本采集、运输、储存情况;高致病性病原微生物实验活动情况;实验室工作人员培训考核情况;实验室感染应急处置情况等。检查内容涉及到病原微生物实验室生物安全管理的各个环节,对检查过程中发现的问题建立了台账,并督促存在问题的相关单位进行及时整改。

  通过此次病原微生物实验室生物安全的专项检查,对规范坪山区医疗单位的实验室生物安全管理、提高实验室技术人员安全实际操作水平及查找当前实验室安全操作存在的问题都有着很大的推动作用,也为确保坪山区病原微生物实验室生物安全管理工作取得实效奠定了坚实的基础。

  坪山区卫生监督所 杨智敏

掌上深圳卫生监督