光明区卫生监督所举办2018年卫生协管培训班

发布机构 : 更新时间:2018-10-10

  为大力推进光明区卫生监督协管服务,推动卫生监督协管工作科学化、规范化、精细化发展,近日,光明区卫生监督所联合区文体教育局在中国科学院大学深圳医院(东院区)6楼会议室举办区卫生监督协管第二期培训班。各学校校医和托幼机构园医及社康中心卫生协管员共150余人参加了此次培训班。

  会议首先对2017年卫生监督协管工作进行了总结,对今年的卫生监督协管工作提出要求,进行部署,重点强调要建立卫生监督所——社康中心——学校及托幼机构和医疗机构三方面的协管统一平台,及时沟通及交流信息,贯彻落实卫生监督协管工作零报告制度。

  会议介绍了卫生监督协管的框架内容,强调卫生监督协管的重要性,并分别从诊疗活动的监督以及学校及托幼机构和饮用水卫生的监督阐述了卫生监督协管在各个领域所要承担的工作及义务。主要强调三点:一是推进协管队伍的“一体化”,协管单位与卫生监督所之间要密切联系,形成整体,充分发挥好协管人员的“前哨”和信息员作用,探索卫生计生监督协管服务运行管理模式,提升协管工作水平;二是推进协管工作运行的“标准化”,要对照工作职责及考核指标,完善建立巡查本底档案,按照巡查频次要求,严格落实巡查信息季报制度,明确信息线索登记、上报、转交及记录的工作流程; 三是推进协管工作方式的“信息化”,要加强交流和问题反馈,建立健全巡查信息线索互通互联机制,同时,要积极将日常协管中的亮点工作通过信息简报的形式报送给卫生监督所,展现协管队伍形象,提升工作影响力。

  本次培训,进一步提高了光明区各卫生监督协管员对卫生监督协管工作的认识,有利于解决基层卫生监督人员配置相对薄弱的问题;有利于建立三级公共卫生网络及发挥基层医疗卫生机构的“前哨”作用,及时发现违反卫生法律法规的行为,切实为广大群众提供卫生健康保障。

  光明区卫生监督所  黄顺昌、李基强、马再琪

掌上深圳卫生监督