平湖卫监助力提升社区网格员打击无证行医综合能力

发布机构 : 更新时间:2018-10-10

  为巩固与网格管理中心、社区工作站联合打击无证行医的成果,进一步提升社区网格巡查员打击无证行医的综合能力,龙岗区平湖卫生监督分所根据扫黑除恶相关文件精神及要求,与各社区工作站联合,为辖区内各社区网格巡查员开展打击无证行医工作培训。近日,龙岗区平湖卫生监督分所在鹅公岭社区启动网格巡查员无证行医培训工作。本次培训鹅公岭社区网格巡查员共42人参加。

  此次培训班根据社区网格巡查员的实际工作环境,从龙岗区平湖卫生监督分所近年的无证行医处罚案例入手,讲解了正规医疗机构与“黑诊所”的区别,以及发现“黑诊所”后的应对方法,让网格员能够根据门牌、环境、单位证件等方面简单明了的识别“黑诊所”,并快速控制现场、固定证据、通知卫监机构,同时做到自我保护与尽职完成本职工作。通过此次培训,社区网格巡查员对“黑诊所”有了更深入的了解,提高了对“黑诊所”的识别、处置能力,为多部门联合打击无证行医提供强有力的支撑,进一步压缩辖区内无证行医者的生存空间。

  网格巡查员培训得到街道、社区工作站的大力支持,龙岗区平湖卫生监督分所将对街道12个社区的网格巡查员进行全面培训,让每一位网格巡查员熟悉打击无证行医的工作要求,让无证行医在平湖街道无所遁形。

  2018年龙岗区平湖卫生监督分所根据社区网格巡查员发现的无证行医线索,共查处5宗无证行医,罚没金额达180100元,充分展示了多部门联合打击无证行医的决心与成果。

                                龙岗区平湖卫生监督分所 罗逸洲

掌上深圳卫生监督