宝安区推行放射诊疗公示制度 首批安装30家单位

发布机构 : 更新时间:2018-11-08

  放射诊疗技术是一项特殊的医学诊疗手段,医疗机构需取得放射诊疗许可后方可开展相应放射诊疗工作。《职业病防治法》规定放射诊疗单位应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业卫生管理信息。日前宝安区卫生监督所创新监管方式,开全市之先河在全区推行放射诊疗公示栏制度,为放射诊疗单位免费制作《宝安区放射卫生监督管理公示栏》,公示的主要内容包括:放射诊疗单位及其放射工作人员的主要义务、放射诊疗许可资质、放射工作人员信息以及放射诊疗场所防护水平检测资料。

  放射诊疗公示制度进一步强化了医疗机构的职业病防治主体责任意识,让放射工作人员、公众及受检者充分享有知情权。放射工作人员可以了解自己的工作岗位辐射水平是否超标,有利于提高职业病防范意识;受检者可以了解到是否接收到正规合法的放射诊疗服务,有利于维护自身权益;公众可以知晓放射诊疗场所对周围环境的辐射影响情况,有利于消除对放射的恐惧心理。

  目前公示栏已在新安街道辖区推行,宝安区卫生监督所首批为30家放射诊疗单位制作安装公示栏共30块,下一步将逐步向全区推广。

  宝安区卫生监督所 汪亚松

掌上深圳卫生监督