坪山卫监联合社区卫生计生协管员开展摸底排查行动

发布机构 : 更新时间:2018-12-06

  为确保坪山区卫生计生协管工作有效开展,完善辖区监督协管工作内容。近日,坪山区卫生监督所监督员与碧岭社康、秀新社康中心卫生监督协管员开展了片区医疗监督范围内的排查摸底工作。对辖区内的有证医疗机构、无证行医窝点进行调查登记。

  卫生监督员和社康协管员先后对碧岭社区及秀新社区的30余家医疗机构、10余处无证窝点进行了登记检查。现场对医疗机构的商事登记、管理相对人信息进行核实,并对机构存在的不规范执业行为提出整改意见。而针对非法行医窝点,排查人员通过检查现场、询问房东、邻居等,了解窝点情况并进行一一登记。同时卫生监督员向社康协管员介绍了片区内非法行医的大致情况,包括片区内黑牙科多、部分药店存在看病打针,某些常见的藏在民居内的黑诊所隐蔽点、行医活动时间、疑似非法行医者特征等。希望通过社区协管员的“前哨”作用,卫监部门能第一时间掌握辖区内医疗卫生动态,从而提高监督执法工作效率。

  此次排查行动加大监督员与协管员之间的沟通和信息的交流,有利于及时发现违反卫生法律法规的行为,及时、有效保障街道社区民众健康权益。而针对此次排查行动中掌握的线索,坪山区卫生监督所将继续跟踪,如发现非法行医将第一时间依法查处。坪山卫监所将继续与社康中心协管员保持密切联系,总结工作经验,进一步推进卫生监督协管工作。

  坪山区卫生监督所 郭龙荣

掌上深圳卫生监督