“福永职业卫生论坛”正式开讲啦!

发布机构 : 更新时间:2018-12-06

  近日,由宝安区卫生和计划生育局主办,区卫生监督所、区疾病预防控制中心、福永卫生监督所联合承办的第二届“福永职业卫生论坛”暨职业卫生空气检测技术及生物监测新标准培训班在沙井召开。

  本次培训班主讲嘉宾阵容强大,名家荟萃。中国疾病预防控制中心闫慧芳研究员、赵玮副研究员、广东省职业病防治院副院长胡世杰主任技师、广东药科大学公共卫生学院副院长余日安教授、广东省卫生监督所麦海明副主任医师、深圳市职业病防治院副院长、国家职业病诊断标准委员会委员黄先青教授,宝安区卫生监督所所长、广东省职业病诊断鉴定专家库和广东省职业卫生专家委员会专家成员林炳杰,宝安区疾控中心刘开钳主任、宝安区公共卫生首席专家吴礼康等专家学者受邀出席论坛并作精彩讲演。

  专家团队以生动的语言、形象的比喻以及深入浅出的讲解,阐述了职业卫生法律法规、职业病危害因素识别;探讨职业卫生双随机监督以及风险评估;解释标准变更后现场和实验室需要注意的事项,工作场所空气检测方法的情况及梳理;探讨职业卫生空气检测技术、工作场所空气中化学物质检测的质量控制及评价方法、挥发性组分分析方法及存在的风险;生物监测总则解读、生物样品中铅、镉等金属的检测;全国卫生应急技能竞赛参赛经验介绍及现场应急检测技术等丰富的内容。活动中,专家们还与学员们进行互动交流,现场解答各种疑难,拓展授课内容。学员们纷纷表示,能与国家职业卫生领域的权威面对面交流,机会难得,获益匪浅。希望主办方今后多举办此类高水平的职业卫生学术活动,开拓视野,领悟非凡,不断提升自身职业卫生技术能力水平,适应新时期职业卫生发展需求。

  此次培训班,来自全市各级疾控中心、卫生监督所、预防保健所、社会办检测机构的职业卫生工作者和专业技术人员,以及部分工业企业的管理人员、业务骨干共100余人参加培训学习。

  宝安区福永卫生监督所 叶怡勇、彭瑞吟

掌上深圳卫生监督