期末统考在即,学校监督不放松——坪山区卫生监督所开展新一轮学校卫生督查

发布机构 : 更新时间:2019-01-11

  学年期末考试临近,2019年全市普通高考美术术科统一考试在即,秋冬季正值季节流行病的高发期,为了进一步加强辖区学校卫生安全工作,依法保障学生健康成长和全面发展,为打造最阳光、最安全的美丽校园尽力发力,坪山区卫生监督所坚持学校监督不放松,全方位、全周期开展学校卫生工作督查。

  本轮监督是在2018年度100%完成辖区学校及托幼机构卫生监督工作的基础上,结合冬季流行病发生特点,根据美术术科统一考试的卫生保障要求,对辖区学校及托幼机构开展新一轮的卫生督查。重点对学校传染病防控、教学环境卫生、考场卫生及生活饮用水卫生、健康教育等工作进行全面监督检查。现场检查美术术科统一考试楼、年级教室、学生宿舍、图书馆、校医室等教学生活环境卫生,现场查阅晨查午检制度、因病缺勤追踪制度、突发公共卫生应急预案、饮水机的索证资料及清洗记录等,发现学校教学和生活卫生、传染病防控、考点及饮用水安全等方面存在的问题,指导和督促学校及时整改。

  截止目前,2019年新一轮监督共出动执法人员40人次,出动执法车辆8车次,督查学校、托幼机构8间次,发出监督文书8份,考前保障考点1个,监督中发现个别学校及托幼机构教室通风差,桶装水周围堆放杂物,毛巾、玩具及空气物表消毒记录资料不规范,消毒产品索证不全等问题,监督员当场下达整改意见,并向学校负责人反馈,要求学校加强卫生管理,建立健全学校卫生各项制度,不定期自查自纠校园卫生安全问题,调动学校自主管理学校卫生安全的积极性,形成了“层层传导、安全齐抓,治建共举”的良好开局。

  接下来,区监督所将贯彻落实全国全省卫生与健康大会精神,紧扣2019年国家卫健委强化中小学生近视防控、校园结核病、艾滋病宣传防治及关于人禽流感防控的要求,切实把学校卫生工作谋划好,落细落小落实好,依法监督,捍卫健康!

  坪山区卫生监督所 黄想灵

掌上深圳卫生监督