持续正风肃纪 全面规范医疗执业行为

发布机构 : 更新时间:2019-01-31

  为贯彻落实《龙华区卫生系统全面深化行风建设持续正风肃纪工作方案》,加强民营医疗机构监督管理,近期,龙华区卫生监督所对取得医疗机构执业许可证后不符合许可条件的医疗机构开展了专项整治行动。

  近日,龙华区卫生监督员来到辖区一家内科诊所进行日常监督检查。现场发现该诊所未配备注册医生和注册护士,只有多点备案的医生在执业。经进一步查询医疗机构注册联网管理系统、询问机构投资人,核实到该机构医护人员配备不符合许可条件。卫生监督员现场下达了卫生监督意见书,按照《深圳经济特区医疗条例》第六十一条:“医疗机构取得医疗机构执业许可证或者单项诊疗服务许可后不符合许可条件的,由卫生行政主管部门责令其六十日内整改或者停业整顿。医疗机构整改或者停业期满仍不符合许可条件的,注销其医疗机构执业许可证、相关诊疗科目或者单项诊疗服务许可证。”规定,责令该诊所在收到意见书后六十日内对取得医疗机构执业许可证后不符合许可条件的行为进行整改,整改后仍不符合许可条件的,将注销医疗机构执业许可证。

  2018年12月,六十日整改期已到,龙华区卫生监督员再次来到该诊所检查整改情况。发现该机构仍然未配备注册护士,虽然配备了注册医生,但注册医生因个人原因一直未能到岗。

  2019年1月,依据《深圳经济特区医疗条例》第六十一条的规定,龙华区卫生和计划生育局依法注销了该诊所的《医疗机构执业许可证》。

  接下来,龙华区卫生监督所将继续严格按照“规范一批、整治一批、关停一批”的原则,通过规范行政许可行为、加强校验管理、严抓重点事项监督、创新卫生监管方式等,强化“事前、事中、事后”全过程卫生监督,督促辖区民营医疗机构依法行医、规范诊疗行为,提升医疗质量、改善诊疗环境。

  龙华区卫生监督所

掌上深圳卫生监督