改革创新风帆劲 执法监管勇争先——深圳市全力推动2019年卫生监督工作再提升再发展

发布机构 : 更新时间:2019-02-26

  近年来,在市委市政府、市委卫生工委和市卫生健康委的正确领导下,深圳市卫生监督局带领全市各级监督机构以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻牢记以人民为中心的工作宗旨,根据“综合执法、依法监管、依靠科技、创新模式”的核心定位和职能要求,将“勇当尖兵”作为不懈追求,在人少事多、面广量大的情况下,锐意创新执法模式,采取了“11231”的有效工作举措,即:坚持一个统领(党建统领)、围绕一个核心(执法办案核心)、完善两大机制(运行机制和监管机制)、推进三项建设(能力建设、文化建设和智慧卫监建设)、筑牢一块阵地(法制宣传阵地)。全面强化了卫生健康领域综合执法监管力度,整顿规范了医疗服务市场秩序,严厉打击了违法违规行为,有力保障了医疗卫生和公共卫生安全,切实了维护群众健康权益,成功实现了卫生监督事业的科学发展。

  2018年,在基层党建上,市卫生监督局党委被市委评选为2017年全市先进基层党组织,“微党课”经验被市委组织部推荐申报“全国城市基层党建典型案例”。在执法力度上,办案数量、办案质量和人均办案数实现了“三提升”,共办理行政处罚案件5590宗,同比增长45.76%;罚没款2476.55万,同比增长36.49%;人均办案数11.8宗,同比增长40%。在扫黑除恶专项斗争上,共立案查处违法违规案件1152宗、罚没款金额1886.0794万元,暂停执业医师16名,关闭各级各类医疗机构251家;与公安部门联合查处了4个典型案件,依法拘留机构负责人和涉案人员70余人。在改革创新上,首创的“双随机+执法全过程记录”新模式被评为深圳市2017年度“十大法治事件”,“1+10+N”智慧卫监综合监管体系初步建立,生活饮用水、医疗废物等5大在线监管系统全面推进。在普法宣传上,官方微信在“腾讯新闻”、“天天快报”、“今日头条”三大渠道总推荐量达1.5亿,阅读量超过1535万;《卫监直击》栏目全面覆盖2万余个视频终端,累计观看人次超4197万。

  成绩代表过去,未来任重道远。2019年是建国70周年和深圳建市40周年,也是深圳市医改10周年,在大健康时代,深圳市卫生监督工作必须继续提升、继续发展,以更好地满足人民群众的新期望、更好地落实上级党委政府的新要求。2019年伊始,吴以环副市长专题考察了深圳市智慧卫监指挥中心,对卫生监督系统贯彻“智慧城市”建设部署,大力推动“智慧卫监”建设给予了充分的肯定,同时要求充分利用“智慧卫监”平台服务民生实事,大力提升市民群众的获得感和幸福感。市委卫生工委书记、市卫生健康委党组书记、主任罗乐宣,市卫生健康委党组成员、委副主任吴兵等上级领导也多次专题调研指导卫生监督工作。罗乐宣主任勉励全市卫生监督系统在新的一年继续以“走在最前列、勇当尖兵”的姿态推进健康深圳建设,同时在服务医改大局、切实履行职责、推进智慧监管、加强全行业综合监管等方面继续加大力度。吴兵副主任也要求全市卫生监督执法工作要继续保持高效稳步推进,并确保各项工作继续走在前列。

  2019年,全市卫生监督机构将统一思想、凝聚共识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向和问题导向,以只争朝夕的紧迫劲头、闻鸡起舞的勤奋精神、滴水穿石的实干定力,推进卫生监督工作再提升、再发展。

  一是坚持目标导向:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,按照市委六届十一次全会和2019年全市卫生健康工作会议的决策部署,按照健康深圳建设的工作要求,贯彻“大卫生、大健康”的核心发展理念,按照“三个先行示范、六个走在前列”的战略路径,以补短板、强基层、建高地、促健康为主线,以“走在最前列、勇当尖兵”的姿态,在基层党建、队伍能力、监管水平、执法力度、智慧卫监和执法成效上实现“六个+”。一是全面加强基层党建与业务工作深度融合,实现“作风+”;二是强化医疗卫生监管队伍管理,建设一流实训基地,实现“能力+”;三是深化全行业综合监管,完善信访投诉处置,实现“水平+”;四是保持扫黑除恶高压态势,完善台账、压实责任、强化力度,实现“力度+”。五是继续优化信息化平台建设,实现综合监管系统全面使用,积极运用移动执法、在线监管、智能监管技术,实现“智慧+”;六是完成“深圳法治政府信息平台”试点任务,抓好“以案促管”核心工作,实现“成效+”。

  二是坚持问题导向:积极顺应放管服改革要求,完善综合监管平台建设,大力运用移动执法、在线监管、人工智能等信息化手段,缓解人员紧缺难题,提升监管执法效能;打造一流的卫生监督员实训基地,多途径提升队伍核心执法能力。

  深圳市卫生监督局

掌上深圳卫生监督