勇担当,讲谋划,做实事——深圳市卫生监督局召开2019年第一次职业卫生监督工作会议

发布机构 : 更新时间:2019-03-05

  为做好机构改革中职业卫生监管职责的移交承接工作,进一步谋划好我市职业卫生监督工作方向和模式,市卫生监督局于2019年2月28日召开了2019年第一次职业卫生监督工作会议”。市卫生监督局蔡本辉局长、黄锦生副局长、职业健康监督科全体成员、各区所分管领导和业务负责人出席会议。

  会议上,蔡本辉局长传达了“全省艾滋病和职业病防治工作电视电话会议”精神,指出省政府对职业卫生监管工作十分重视,职业病防治形势依然非常严峻,职业卫生监管压力大,监管职责回归的承接将是今年工作的重中之重。要求全市卫生监督部门要勇于担当,高度重视,直面问题和困难,勇于创新,敢于尝试,认真谋划监管思路,争当职业卫生监管方面的排头兵。

  本次会议上围绕职业卫生监督职责移交工作,重点介绍了全市职责移交工作的进展情况和注意事项,各区所汇报了职责移交工作准备情况;会议还对职责移交后监督执法面临的重点、难点问题和解决思路进行热烈的讨论,为职业卫生监管工作的平稳交接和顺利开展奠定扎实基础。

  会议最后,黄锦生副局长对全市的职业卫生监管工作提出了三点要求:一要理顺机制,组建队伍。全市企业增量很大,监管任务重,监管人员短缺,各区所理清问题,明确方向,及时向政府报告,争取增加监管力量,组建监管队伍和网络,探索监管机制,做好工作承接准备。二要加强沟通,平稳过渡。要加强与安监部门的沟通与协调,及时掌握辖区职业卫生监管的基本情况和重点监管对象,学习安监部门的成熟经验,确保职责移交过渡期的平稳交接。三要全面统筹,加强培训。市局要全面统筹规划,牵头做好职业卫生监管法律法规的梳理和监管队伍培训工作,制定培训计划,加强人员知识能力培训,尽早适应职业卫生监管工作。

深圳市卫生监督局 蔡俊豪

掌上深圳卫生监督