强意识 促沟通 重宣传 强监管--龙华区卫生监督所举办医疗、放射、传消工作会议

发布机构 : 更新时间:2019-04-12

  为进一步规范民营医疗机构的运营行为,营造辖区医疗健康环境,近日,深圳市龙华区卫生监督所举办了龙华街道医疗、放射、传消工作会议,86家民营医疗机构的负责人及代表共计105人参与本次会议。

  会上,卫生监督员通报了2018年深圳市龙华区医疗机构扫黑除恶斗争相关的工作情况及目前龙华区医疗机构存在的问题和整改情况,并向与会人员宣贯了医疗机构相应的设置标准、深圳经济特区医疗条例、深圳经济特区医疗纠纷预防和处理条例、放射、医疗机构医疗废物处置等法律法规。会议传达了规范静脉输液管理、抗菌药物管理等文件精神,要求各医疗机构必须提高法制意识,严格执行相关法律法规及文件的要求,依法执业,合法执业;同时应加强医患之间沟通,减少不必要的医疗纠纷。

  会议现场发放了《医疗卫生行风建设“九不准”》粘贴海报、医疗美容及谨防医托等医疗相关小知识宣传折页,以及《深圳经济特区医疗条例》、《医疗机构校验管理办法(试行)》、《医疗废物管理条例》、《护士条例》等法律法规小册子,共计发放宣传材料1000余份。

  通过本次会议,各民营医疗机构工作负责人规范执业、依法执业的意识得到了加强,各工作负责人表示将严格按照相关法律法规要求进行细致自查,及时整改,提升医疗服务质量。下一步,龙华区卫生监督所将加大医疗相关法律法规的宣传力度,提高各医疗机构的管理水平及法制意识,同时强化监督管理,依法严肃查处存在违法违规医疗行为。

                           龙华区卫生监督所 白俊飞

  

掌上深圳卫生监督