做好竣工验收审查 规范放射诊疗许可准入

发布机构 : 更新时间:2019-04-12

  做好放射诊疗建设项目竣工验收现场审查工作将从源头杜绝放射卫生安全隐患,督促放射诊疗机构履行放射防护主体责任,落实各项放射防护安全措施,保障放射诊疗的质量和安全。

  近日,坪山区卫生健康局组织有关专家对辖区1间口腔诊所的牙片机、口腔CT放射诊疗设备建设项目进行职业病危害控制效果评价放射防护设施现场验收。现场查看了该诊所申请竣工验收的放射诊疗设备是否与放射诊疗场所内摆放的设备一致,场所布局、分区是否符合相关标准,相关制度是否健全是否制定放射事件应急预案和操作流程放射工作人员和受检者防护用品是否齐全,是否建立健全放射工作人员个人剂量监测档案、职业健康监护档案和放射防护有关法规知识培训档案,电离辐射警示标识、工作信号指示灯、告知是否安装、张贴、规范验收组专家在听取报告、查看资料、现场验收后,验收组经过讨论,形成了竣工验收审查意见,对诊所放射诊疗项目存在不足的地方提出整改建议,并要求在整改完成后再次核查通过验收。

  近年来,坪山区卫生监督所不断加强放射诊疗活动监管力度,加强日常监督检查的频度和力度,开展有针对性多种形式的专项整治,积极改进工作监管方式,将引进放射卫生监督实时监控等创新手段;同时,加大宣传力度,提升医疗机构依法执业的自觉性,为创造安全和谐的放射诊疗环境提供坚实保障。

  坪山区卫生监督所 林向春

  

掌上深圳卫生监督